Azienda

Il nonno faceva l’agricoltore e il commerciante di legname, il padre faceva l’agricoltore e l’avvocato. Luca fa solo l’agricoltore. E ha deciso di farlo bene, a tutto tondo, dal campo al barattolo (di creme) e alle tavole (di splendido torrone), coltivando e trasformando le nocciole che nella sua azienda produce. Dall’attenzione alla vite delle piante, a partire dal dosaggio dell’acqua nei noccioleti, fino alla tostatura e alla perfetta fluidità delle creme che dai frutti dei suoi campi ottiene, il lavoro di Luca Di Piero è tutto puntato alla qualità, sia dal punto della pulizia e intensità dei sapori che da quello della cura per la composizione e la purezza dei prodotti. Varietà di nocciola (gentile romana, occhione e rosa in proporzioni variabili), di cui fondente al 60% di nocciola la classica 65% di nocciola e nocciola al 70%; le tostature sono differenziate e calibrate sull’uso che se ne deve fare (per essere consumate tal quali, in creme e torroni o per esser gustate in gelato); il cioccolato che utilizza per le creme e per realizzare nel suo laboratorio la gianduia per i torroni è di primissima scelta e selezionato in base alle diverse intensità di aroma e di origine geografica. L’azienda agricola di Civita Castellana fornisce anche olive da cui viene estratto un olio extravergine che ha ottenuto negli anni alti punteggi nella guida Oli d’Italia del Gambero Rosso. E vengono con amore e attenzione coltivati anche diversi filari di uva da cui Luca realizza freschi vini bianchi, profumati e minerali, rossi di facile beva ma mai banali e un rosato che ha un deciso carattere proprio delle uve Montepulciano maniacalmente seguite fin dalle prime gemme. Cacao a parte, l’azienda agricola di Luca Di Piero segue un progetto di filiera chiusa e a Km0. Tutte le materie prime - cacao a parte - sono coltivate e lavorate in azienda.